14.07.2004 | 10:00

"На заре новой эры" - выставка в ЦДХ

В Центральном Дом художника проходит выставка "На заре новой эры" Елены Смуровой, Баира Сундупова и Дмитрия Будажабэ.

Время перемен заставило художников более пристально взглянуть на современную действительность, на философское осмысление своего предназначения, на формирование самосознания. Активная дискуссия ведется о влиянии друг на друга в современном искусстве "запада" и "востока". Данная выставка - это своеобразное опровержение общепринятого тезиса.

Особенности творчества авторов - Елены Смуровой, Дмитрия Будажабэ и Баира Сундупова - представлены в контексте общего развития искусства, в котором угадывается особый сплав европейской художественной традиции и элементов восточного стиля. В работах этих художников схвачена национальная особенность пластики и красоты, их творчество современно и устремлено к постижению глубинной сущности Человека и Вселенной, к созданию ярких запоминающихся образов. Устойчивый символизм дает возможность современному художнику оценить по достоинству и использовать в практике опыт буддийской пластики, предназначенной для культовых целей, но, в то же время, являющейся идеальной художественной формой.

Несмотря на то, что художники работают в различных техниках и стилях, экспозиция отражает общие тенденции развития молодых творцов региона.