14.07.2004 | 10:00

"Петербургская династия" - экспозиция живописи и графики

В Выставочном зале "На Солянке" открывается экспозиция живописи и графики "Петербургская династия".

Выставка работ художников города на представляет творчество двух поколений семьи петербургских художников: старших - Виктории Белаковской, братьев Виктора и Анатолия Прошкиных, и младших - Марианны и Владимира Прошкиных (их двоюродный брат Александр - известный кинорежиссер).

Объединяет их профессионализм, верность традициям, полученным в Академии художеств. Старшие Прошкины и Виктория Белаковская учились у ярких представителей ленинградской школы: К.С. Петрова-Водкина и Г.М. Бобровского.

Виктор Прошкин - мастер городского пейзажа, который доносит облик послевоенного Ленинграда, живущего в напряженном ритме восстановительных работ.

Анатолий Прошкин посвятил серию пейзажей блокадному Ленинграду. В них есть и документальность, и суровая правда, и лиризм. Работ его сохранилось немного, но они позволяют представить творческое лицо художника.

Натюрморт, как никакой другой жанр, позволяет живописцу экспериментировать, искать новые формальные приемы. Возможно, поэтому так часто обращалась к нему Виктория Белаковская. Ее видение мира - острое, активное - привело в 1949 году к исключению из ЛОСХа за "буржуазные тенденции в искусстве".

Владимир Прошкин, впервые показавший свои работы в 1950-е годы, пишет пейзажи Ленинграда, натюрморты, но они проникнуты иными ощущениями. Он любит город в динамике современной жизни, близок ему и лирический пейзаж.

Марианна Прошкина отдает предпочтение акварели. Дизайнер, она охотно пишет натюрморты, пейзажи.

Семью всегда объединяло духовное родство и умение поддержать друг друга трудную минуту. Таким испытанием стал поджог в мастерской Виктора Прошкина в 1976 году накануне его персональной выставки. В пожаре сгорело более ста полотен Виктора Прошкина и Виктории Белаковской. Спасенные работы и те, что бережно хранились в доме, представлены на настоящей выставке "Петербургская династия", которую хронологически открывает академическая постановка "Мужская модель", выполненная В. Белаковской под руководством К.С. Петрова-Водкина.