14.07.2004 | 10:00

"Деревянная логика" Георгия Литичевского

Сегодня в галерее "Книги WAM" открывается выставка и презентация альбома шелкографий Георгия Литичевского "Деревянная логика".

Игральные и гадальные карты имеют давнюю традицию в искусстве. Едва ли можно сыграть в какую-то игру при помощи карт из колоды Георгия Литичевского, разве что в очередную игру без правил. А вот погадать можно, как утверждают некоторые специалисты по Таро, хотя карты Таро они напоминают лишь отдаленно. Правда, в данном случае художник скорее разрабатывает не новый способ предсказания будущего, а делает попытку систематизации хаоса слов и образов в форме колоды карт. И выступает он здесь в роли то ли художника-филолога, то ли филолога-художника.

Особенности "Деревянной логики" связаны очевидно с экзистенциальными переживаниями, личным опытом и перманентным выяснением собственной идентичности, что вполне естественно для историка по образованию, долго предававшегося филологическим штудиям, хотя уже и давно обосновавшегося в зоне современного искусства в качестве комиксмена, перформера-мультимедиальщика и арт-райтера.

Но личное, например воспоминания из детства, о врытой в землю ножке стола для домино во дворе, которая вдруг ожила и выпустила листики, соединено в этом проекте с общей культурной памятью. Именно таким общим достоянием является бессмертный образ Буратино, за пределами России известного как Пиноккио. Этот герой действительно "свой в доску" не только для всего цивилизованного человечества, но и в особенности для практически всего круга московского (около)концептуального искусства.

Представляемые 8 шелкографических листов с раскладами из девяти карт отчасти являются репринтом колоды, выполненной ровно 10 лет назад. Однако художник не находит возможности, однажды разобравшись, полностью оставить тему и периодически к ней возвращается то в форме живописи, то графики.

Для нынешнего проекта колода была существенно пополнена, изготовлен целый ряд новых карт, а некоторые старые были заменены новыми версиями. Но неизменным остается принцип - Буратино представляется как некий космический сверх-герой, а руководимый им словесный космос - весь состоит из слов, начинающихся на букву "Д". Разумеется - ведь хозяин этого космоса сделан из Дерева.