14.07.2004 | 20:11

"Черным по белому" - обзор прессы. 14 июля 2004 года

Подводя итоги балетного сезона, "Независимая газета" предлагает не рассматривать "многочисленные данс-проекты" столицы и провинции, "потому что лежачих не бьют". Остановиться имеет смысл на гастролях первоклассных иностранных танцовщиков и событиях в Большом театре. Подробности - в нашем обзоре прессы.

Заметным событием прошедшего балетного сезона, по мнению "Независимой газеты", стал протест некоего общественно-церковного комитета против показа в Москве балета француза Анжелена Прельжокажа "Благовещение". Однако "безнравственность его спектакля не подтвердилась". После скандала, устроенного Анастасией Волочковой, имя этой балерины "знают даже оленеводы", - пишет газета. В этом году ГАБТ приобрел новый рекламный стиль от Юрия Грымова - "не сказать, чтобы очень удачный", по мнению газеты. А вот "премьер было мало", - считает автор статьи. И все же в этом сезоне в Большом "совершилась революция: современный танец закрепился в афише оплота традиций".

Состояние современной литературы анализирует "Литературная газета": "есть целая группа молодых талантливых литераторов, которых объединяет одно общее свойство их прозы: кокетливость". Среди имен – только мужские: Сенчин, Кочергин, Шаргунов, Свириденков. Они - "нарциссы в зеркале текста". И это не "признак эмоциональной незрелости, это целое направление ( я – поэт и этим интересен, об этом и пишу)". Среди "женской прозы" - газета называет открытием года Ксению Букшу, ей 21. И "эта питерская внезапность выпустила уже несколько книг и историческую повесть".

"Музей Востока грозят выгнать на улицу" - заголовок статьи в газете "Время новостей". Здание церкви Пророка Ильи на Воронцовом Поле, арендуемое музеем с 29-го года, должно быть возвращено приходу. Сегодня состоится заседание арбитражного суда "в связи с проблемой возвращения здания церкви". Сотрудники музея не противятся этому решению. Другое дело, куда они смогут вывезти 50 тысяч экспонатов, научную библиотеку и реставрационные мастерские – все это сейчас находится в помещении храма.

Живущая в Германии шотландская овчарка Рико опровергает мнение о том, что собаки все знают, только говорить не умеют. Еще как умеют, - восклицает "Российская газета". Рико знает названия всех игрушек из своей обширной коллекции. А всего в ее словаре 200 слов. Причем, как выяснили ученые, пес запоминает название новой игрушки, услышав его всего лишь раз.