14.07.2004 | 20:19

Градостроительные споры

Некоторые архитекторы считают, что Москва – невозможный город. И невозможность его состоит, прежде всего, в постоянных спорах жителей о том, что надо в Москве строить, как это строить, а если не строить, то, как обращаться с тем, что уже построено. Прежнее чувство гордости москвичей за разрастающийся не по дням, а по часам город постепенно угасает. И единственное, что продолжает привлекать внимание к строительству новых объектов в столице – выгодная или не выгодная финансовая сторона вопроса. Примером того, как противостоять такому положению дел, может служить очередной спор о московском градостроительстве в Независимом пресс-центре.

Москва меняется на глазах, строится, растет ввысь и вширь. Вот только, если раньше мы говорили об этом с восторгом, то сейчас в этих словах все чаще слышится нехороший оттенок. Московские градостроительные скандалы, исчезновение памятников архитектуры - основная тема разговора, не впервые затеянного Комитетом защиты москвичей.

Сергей Митрохин, председатель Комитета защиты москвичей: "Как это не парадоксально, именно Москва сегодня является одной из самых горячих точек страны с точки зрения нарастания социальных конфликтов".

Исторический город распродается, а появление новостроек-фикций носит лавинообразный характер, – заявляют эксперты, реставраторы, архитекторы и просто москвичи.

И поскольку сухое перечисление улиц и номеров домов должного скандального впечатления на присутствующих не произвело, журналистам решили показать дом № 2 по Леонтьевскому переулку. Это исторический памятник признан аварийным. Между тем…

Алексей Клименко, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы: "Вот единое усадебное пространство, посмотрите на кладку, кладка XVII-XVIII-XIX веков, крепкая. То есть такого рода дом объявлять аварийным – просто грех, надо совести не иметь".

Обитатели дома настроены еще более радикально.

Розалия Кордиевская, жительница дома №2 по Леонтьевскому переулку: " Если вдруг чего случиться, какое-нибудь землетрясение или что еще – это же ТАСС упадет первым. А этот будет стоять".

В итоге горячего разговора его участники пришли к выводу - надо привлекать общественность к градостроительным проектам города. Как это будет выражаться конкретно, так и осталось неизвестным. Но активисты протестного движения свои акции прекращать не собираются.