14.07.2004 | 20:27

Лондон - в ожидании гастролей Большого

С 19 июля по 7 августа в Лондоне на легендарной сцене "Ковент Гардена" состоятся гастроли Большого театра. В столицу Великобритании главный театр нашей страны везет 5 балетов. При этом программа гастролей весьма насыщена. Каждый спектакль будет идти три вечера. Откроет гастроли "Дон Кихот". Затем "Лебединое озеро", "Спартак", "Ромео и Джульетта". Закрывает гастрольный тур балет "Дочь фараона". Сейчас в Большом идут последние репетиции перед гастролями.

Большой готовится к гастролям. На отдых артистам балета была выделена неделя, и это после самого насыщенного сезона за всю историю главного театра страны. Рекордный по количеству спектаклей сезон продолжится в Ковент - Гардене. А сейчас во всех классах идут репетиции. И на всех присутствует художественный руководитель балета Большого театра. "Лондон и английская публика - это очень серьезно", - говорит Алексей Ратманский.

Алексей Ратманский художественный руководитель балета ГАБТа: "Гастроли - это спектакли, которые мы все время играем здесь, то есть ничего экстраординарного не происходит. … Это ответственность, и все это чувствуют".

Мария Александрова будет репетировать с первых дней гастролей и до последнего. Ей открывать лондонские гастроли балетом "Дон Кихот" и закрывать "Дочерью фараона".

Мария Александрова, солистка балета Большого театра: "Дон Кихот" - это как Эльбрус, который нужно взять…это первый спектакль".

Самым неожиданным балетом гастрольной программы для лондонской публики станет, конечно же, "Ромео и Джульетта". Классикой Большой славится, а вот современной хореографии в Лондоне от Большого никто не ждет.

Ян Годовский, солист балета Большого театра: "Они будут оценивать не как что-то новое … конечно все в волнительном ожидании".