14.07.2004 | 20:34

Картина, которая три года ждала своего режиссера

На свете все еще бывают редкие случаи, когда желаемое совпадает с действительным. И тогда рождается нечто, способное изменить мир. Ну, хотя бы немного. Сценарий Ильи Рубинштейна "Старлей, победа и весна" был написан что называется для себя, но после специального приза жюри Всероссийского конкурса киносценариев стал неожиданно востребован отечественной киноиндустрией. Трогательная нежная история о старлее Печалине, солдате Чеченской войны, проводящем своей единственный день отпуска в Москве. Правда, до момента начала съемок прошло 3 года – ровно столько понадобилось, чтобы найти режиссера картины.

Найденных, наконец, режиссеров оказалось двое: сам Илья Рубинштейн и Марат Рафиков. Вопреки этой двойственности, на площадке царит полное понимание и согласие. Царит уже целых 10 дней и обещает длиться до сентября.

На самом деле, "Старлей, победа и весна" - фильм совершенно мирный. Он обо всем том важном, чему война может, но не должна помешать. О любви, о нежности, о доброте. Эта замечательная love story, написанная коренным москвичом о Москве. Сказка о военном герое, которого в реальности нет, и о котором очень приятно мечтать.

Илья Рубинштейн, автор сценария и режиссер: "Когда у нас в стране появится такой вот офицер, как Евгений Печалин, тогда у нас в стране будет все нормально".

Исполнителей главных ролей – Андрея Кузичева и Викторию Товстоганову (тезку героини) - Илья Рубинштейн называет своими "мощными соавторами" - они подходят к работе так же личностно и пылко. И бесконечно искренне. И в этом наверняка может быть рецепт успеха картины.

Илья Рубинштейн, автор сценария и режиссер: "Нет рецепта, нет рецепта… А точнее есть рецепт! Станиславский говорил, идите от себя, Мейерхольд добавлял – и чем дальше, тем лучше. Надо просто писать то, что у тебя внутри".

Марат Рафиков, режиссер: "Нужно стараться приглядываться к жизни, которая тебя окружает, и чувствовать ее, и пропускать через себя. И тогда все, что ты хочешь сказать, будет интересно всем остальным".

Когда-то "всем остальным" был интересен и мил собирательно-романтичный Алеша Скворцов из "Баллады о солдате". В наши дни таким героем вполне может стать старлей Печалин. Фильм готов. Осталось его снять.