15.07.2004 | 10:00

"Золотой мастерок" - премия в области непрофессиональной архитектуры

Сегодня в клубе "Адмирал" состоится церемония вручения национальной премии в области непрофессиональной архитектуры "Золотой мастерок".

Сегодня в России строится ежегодно свыше пятидесяти тысяч частных домов и коттеджей, ремонтируется около полумиллиона квартир. Причем нередко люди не прибегают к услугам профессиональных архитекторов и дизайнеров, а самостоятельно и создают проект, и осуществляют его. А в результате очень часто получаются настоящие произведения искусства, способные украсить не одну архитектурную выставку!

Московское архитектурное решило в прошлом году поддержать таких непрофессиональных архитекторов, учредив для них премию "Золотой мастерок". Тогда лауреатами ее в различных номинациях стали Андрей Житинкин, Екатерина Шаврина, Бари Алибасов, Юрий Антонов...

Весной 2004 года было создано высокое Архитектурное жюри, куда вошли знаменитые архитекторы, зодчие, дизайнеры, строители. Они рассмотрели свыше 150 "непрофессиональных" проектов. Премия в 2004 году будет вручаться в восьми номинациях - за наиболее креативные архитектурные и дизайнерские решения различных зон жилых помещений.

Среди гостей нынешней церемонии, вошедших в шорт-лист каждой из номинаций, большое количество звезд кино, телевидения и шоу-бизнеса, ставших самыми настоящими архитекторами своих жилищ. Среди них - Виктор Мережко, Ирина Грибулина, Евгений Жариков, Лариса Рубальская, Борис Грачевский. Кому именно из них достанется "Золотой мастерок - 2004", выяснится на самой церемонии.