15.07.2004 | 10:00

"Пространство и стена" – выставка в ЦДХ

В Центральном Доме художника открывается выставка "Пространство и стена" Сергея Радюка.

Новый проект художника является результатом творческих поездок по городам России, а также по странам Европы и Ближнего Востока. Используя фотоматериалы, собранные во время поездок, и отталкиваясь от конкретных натурных впечатлений, художник разрушает реальное фотографическое изображение формальными и живописными средствами. Прошлое соединяется с настоящим, реальность переплетается с вымыслом. Пристально вглядываясь в памятники старины, в пространство стен, автор переосмысливает увиденное, сосредотачиваясь на образном решении произведения, его внутреннем содержании, подчеркивая, таким образом, основную идею проекта, его концепцию.

Стена дома, крепости, пирамиды, города в его интерпретации - это не только граница, разделяющая, защищающая или изолирующая людей, народы, страны. Это общая память человечества, свидетельство тысячелетней истории и культуры разных народов. Стена, носитель культурных пластов, бережно хранит их. Когда-то разъединяющая стена помогает нам сегодня понять друг друга, сближает нас.

Обобщая свои наблюдения и переживания, художник размышляет о сложной взаимосвязи времен и культур. Литературно-философскому содержанию автор стремится найти адекватное живописно-пластическое решение. Использование свечей, монет, пробок и других формальных средств создает игру различных фактур, которые, не являясь самоцелью, представляют, тем не менее, сами по себе определенную самостоятельную ценность.

Формальный технический прием служит решению чисто художественной задачи и помогает соединению двух начал: умозрительного и эмоционального.