15.07.2004 | 10:00

Сто лет со дня рождения хореографа Владимира Бурмейстера

15 июля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского хореографа народного артиста СССР Владимира Павловича Бурмейстера (1904-1971). Три десятилетия - с 1941 по 1971 год - возглавлял он балетную труппу Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Эти годы в отечественном балете по праву называют эпохой Бурмейстера.

Первой самостоятельной постановкой балетмейстера был "Корсар", поставленный им в сезоне 1931-1932 годов для труппы Московского художественного балета (позднее этот коллектив вошел в состав Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко). Одной из самых знаменитых постановок Бурмейстера 40-х годов стала "Штраусиана". Этот спектакль родился в дни Великой отечественной войны, буквально в дни битвы за Москву. Театр, оставшийся в столице и носивший официальный статус фронтового театра, продолжал свою работу. В годы войны также были поставлены балеты "Виндзорские проказницы", "Лола", "Шехеразада".

Выдающимся событием в истории российской хореографии остается премьера "Лебединого озера" в хореографии Бурмейстера, состоявшаяся в 1953 году. Немало труда ушло на то, чтобы добиться разрешения на эту постановку, поскольку считалось, что эталонная редакция Большого театра не нуждается в пересмотре. Решение принималось на уровне ЦК.

"Лебединое озеро" восторженно приняли зрители, некоторое время в дни спектаклей на Большой Дмитровке дежурила конная милиция. Одобрительные отзывы в печати дали великие балерины Галина Уланова и Ольга Лепешинская. И по сей день версия Бурмейстера во многих отношениях остается непревзойденной.

Летом 1956 года театр гастролировал в Париже. Успех был так велик, что Бурмейстер получил предложение поставить "Лебединое озеро" в Парижской опере. Задолго до Нуреева Владимир Бурмейстер стал первым российским хореографом, работавшим с прославленной французской труппой. Премьера парижской версии "Лебединого озера" состоялась в I960 году. Через два года Бурмейстер поставил в Париже одноактный балет "Вариации" на музыку Визе.

Во время пребывания в Париже Бурмейстер получил приглашение от труппы Лондонского фестивального балета поставить еще один спектакль на музыку Чайковского. Так появилась знаменитая "Снегурочка", премьера которой прошла в 1961 году в Лондоне и в 1963 году в Москве.

По сей день бережно сохраняются в репертуаре Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко балеты Бурмейстра: "Лебединое озеро", "Снегурочка", "Эсмеральда". В октябре 2004 года театр планирует провести на Новой сцене Большого театра декаду спектаклей Бурмейстера, в которых примут участие ведущие солисты балета.