15.07.2004 | 10:00

Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Представители 27 стран примут участие в XIII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", который пройдет с 15 по 21 июля.

"Россия всегда относилась к "Славянскому базару в Витебске" очень внимательно. Этот фестиваль - один из ключевых праздников искусств трех славянских народов, и поэтому сохранить "Славянский базар" для будущих поколений очень важно", - сказал на пресс-конференции, посвященной этому событию, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

В программу ежегодного музыкального праздника на белорусской земле традиционно входят дни культуры и гала-концерты мастеров искусств России, Украины и Белоруссии. В Витебске будут отпразднованы День Дружбы братских народов России, Белоруссии и Украины и День Союзного государства.

В этом году председателем жюри XIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни, проведение которого запланировано в рамках "Славянского базара", станет генеральный секретарь Международной федерации фестивальных организаций Марио Морено.

Среди 23 участников конкурса - певцы из Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии и Черногории, США и Эстонии. Россию на конкурсе представляют Евгений Гор и певица Иванна.

В рамках фестиваля пройдет концерт "Витебск - мой город родной", посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина.

Сольные программы представят Николай Басков, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Александр Розенбаум, группы "Машина времени" и "Премьер-министр".

В программе "Театральные встречи" - мелодрама "Элеонора" в постановке Романа Виктюка, комедия "Мурлин Мурло" в постановке Галины Волчек, спектакль "Случайное счастье милиционера Пешкина" Андрея Житинкина, авторский проект Сергея Юрского "Домашние радости".

В кинопрограмме фестиваля - фильм Сергея Маслобойщикова "Шум ветра", короткометражная картина Петра Кривостапенко "Еще раз о войне", фильмы Виталия Мельникова "Бедный, бедныйг~Иавел" и Владимира Хотиненко "72 метра".

Новшество этого года - программа "Музыкальное собрание" с участием звезд академической музыки.