15.07.2004 | 15:12

Двойной праздник Светланы Безродной

Жизнь руководителя единственного женского музыкального оркестра Светланы Безродной достойна описания в романе. Одни утверждают, что во всех трагедиях и удачах этой очаровательной женщины виновата судьба, другие в один голос уверяют – все дело в характере. Только Светлана Безродная с ее бесстрашием могла прийти в Министерство культуры СССР с требованием зарегистрировать женский оркестр, которого в то время не существовало в принципе.

За четыре месяца, что чиновники оформляли бумаги, Безродная создала коллектив. Спустя 15 лет, в репертуаре "Вивальди-оркестра" - более 500 сочинений. Некоторые из них прозвучали на концерте, посвященном юбилею коллектива и его руководителя.

Светлана Безродная и ее "Вивальди оркестр" решили отметить два юбилея концертом на открытом воздухе. Тот, кто не знает характер Безродной, может предположить, что из-за погодных условий концерт не состоялся, но он не только прошел с оглушительным успехом, но и, если можно так выразится об открытой площадке, с полным аншлагом. Концертом "Юбилей Светланы, юбилей оркестра" завершился музыкальный цикл "Тайны одной биографии".

Интересно - кому труднее жить – мужчинам или женщинам? Светлана Безродная создала свой оркестр от одиночества, от того, что сутками молчал телефон. К тому моменту она уже двадцать лет не брала в руки скрипку.

Светлана Безродная, Народная артистка России: "Я так очертя голову всегда бросаюсь в омут, не думая, но, не думая о последствиях, а, думая, что необходимо это сделать".

Пятнадцать лет исполнилось оркестру, он, можно сказать еще не вышел из подросткового возраста, и этим, наверное, объясняется его несерьезный характер. А почему бы и нет – разве музыканты давали кому-нибудь клятву никогда не шутить? Вот и Леопольд Моцарт взял да и написал Детскую симфонию, правда, забыл про партию альтов, но, спохватившись, не оставил и их без работы.

В музыкальном мире, как известно, кипят нешуточные страсти, и возникает вопрос – как этим хрупким женщинам удалось не только удержаться, но и занять свою нишу?

Светлана Безродная, народная артистка России: "Музыкант, выходя на сцену, не имеет пола вообще".

Хотя в это трудно поверить, глядя на очаровательных исполнительниц Вивальди - оркестра.

Светлана Безродная, народная артистка России: "В этом даже не загадка, и не тайна, а залог какой-то, может быть, успеха, когда берется сразу планка очень высокая".