15.07.2004 | 20:38

В Суздале прошел мастер-класс "Новые имена"

Десять тысяч молодых талантов уже получили реальную поддержку от действующей уже 15-ый год программы "Новые имена". Четыре художественно-экспертных совета, в которые входят известнейшие российские музыканты, поэты и художники, - отбирают юные дарования, которые смогут иметь возможность не только давать концерты, участвовать в выставках и издавать поэтические сборники, - но и посещать мастер-классы. Летние мастер-классы "Новые имена", проходящие в старинном русском городе Суздале, - уже двано заявили о себе, как об одной из самых известных международных творческих школ. 12-я летняя суздальская школа открылась 13 июля в концертном зале главного суздальского турцентра. Играли преподаватели летней школы - Наум Штаркман, Маринэ Яшвили, Алексей Селезнев, - а также стипендиаты программы "Новые имена".

Вся Владимиро-Суздальская Русь звенит от имен новых, гремит от имен великих. И каждый суздалец, (ну… или почти каждый) скажет вам, что в середине июля земля суздальская наполняется звуками музыкальными, полотнами живописными. Дабы воскресить таинство.

Наум Штаркман, народный артист России: "Публика этого никогда не видит, никогда не знает. Это наша тайна".

Таинство настоящей черновой работы чаще всего воспринимается маленькими музыкантами как скучнейшее испытание, которое необходимо выдержать. И лишь немногие, - как шестнадцатилетний Александр Синчук, - понимают, что с помощью таких занятий можно достичь невозможного. Один рассказ о том, как извлекается знаменитый штаркмановский звук, – стоит многого.

Наум Штаркман, народный артист России: "Звук можно приобрести. Это школа. Меня лично научил играть на рояле мой профессор Константин Николаевич Игумнов. Я его самый последний ученик. Сейчас я пытаюсь своим ученикам рассказать, как это делается. Это тоже наша тайна".

И вот такие тайны хранит земля суздальская, зажигая маленькие звездочки от звезд больших, знаменитейших. И есть в этой земле – не только память предков наших, но и вера в имена новые.