15.07.2004 | 20:46

"Путь к неореализму" ищут в галерее "А"

Всю жизнь художник занят поиском новых форм, изобразительных средств, сюжетов … и самого себя. Он старается придумать что-то такое, что не приходило в голову до него никому. Художник - это не только экспериментатор, который знакомит зрителей со своими открытиями, но и проводник по разным эпохам и временам. Он осваивает чужой опыт и предлагает что-то свое. Поэтому выставка, открывшаяся в галерее "А", называется "Путь к неореализму".

Художники из России, Франции, Америки, Армении и Грузии представляют современное искусство, свои поиски и находки. Сколько раз пророчили гибель традиционной живописи, не счесть. Но она, как птица феникс, пережив тяжелые времена, возрождается вновь на новом витке. В галерее "А" представлено все разнообразие современного фигуративного искусства - от постмодерна, который активно цитирует старых мастеров, до салона с красивыми пейзажами и натюрмортами. Кажется, что присутствуешь на празднике, который никогда не кончается. И дело здесь не только в выборе сюжетов, которые для художников имеют второстепенное значение. Просто искусство мастеров, представленных на выставке, настроено на позитив. Они создают новую реальность, в которой нет агрессии, страха и дисгармонии.

Григорий Оффенбах, директор галереи "А": "Сделать себе рекламу через скандал, через шум или сфотографироваться с каким-либо чиновником - это очень дешевый трюк. Я считаю, что серьезный искусствовед должен сидеть и каждый день, каждый час создавать великое искусство".

Конечно, каждый художник хочет быть замеченным. И чтобы обратить на себя внимание, он использует не только традиционные краски и кисти. В ход идут даже иглы и другие приспособления. Так возникают картины, которые создают иллюзию вышивки гладью или, наоборот, неровной поверхности. Кажется, что некоторые картины написаны старыми мастерами, настолько хорошо современные художники усвоили их уроки. И хотя каждый из них прошел свой путь к неореализму, их объединило время и выставочное пространство галереи "А".