16.07.2004 | 10:00

"Проект "Гетеротопия" - в Галерее Гельмана

Галерея Марата Гельмана представляет "Проект "Гетеротопия" Биргит Рамзауэр.

Гетеротопии, в определении Мишеля Фуко, подвержены все институции и системы. В нашей повседневной жизни не возможно более соединение рабочего и жизненного аспектов. Наш ежедневный ритм задан постоянным движением. Мы движемся "от" и "к" местам и пунктам назначения, - гетеротопическим пространствам. Ведомые необходимостью, мы передвигаемся, согласно дневному расписанию, от остановки автобуса к офису, машине, ресторану, закусочной, лифту, самолету, парку, игровой площадке, музею, галерее, библиотеке... Эти точки существуют как независимые друг от друга, замкнутые системы и месторасположения внутри нашего пространства реальности. Они становятся частью нашей жизни благодаря движению; они - транзитные станции.

Инсталляции и перформансы Бригит Рамзауэр представляют собой гетеротопии, помещенные внутрь общественного пространства. Напротив, будучи представлены в замкнутом, уже гетеротопическом пространстве, они являют "вытесняемое". Эти "промежуточные художественные пространства" провоцируют движение: они отвлекают, прерывают, создают направленные потоки, делают нечто зримым. Неотъемлемая часть гетеротопических пространств Рамзауэр - случайность: внешние, непредвиденные силы играют здесь свою роль, трансформируя исходный замысел на правах соучастника.

Инсталляция, которая будет представлена в Галерее Гельмана, состоит из аудио-врезок шумов берлинского, нью-йоркского и московского метрополитенов, фрагментов документации деятельности художницы с 1997 года по настоящее время и интерактивного перформанса.