16.07.2004 | 15:28

Вечер памяти Марии Ермоловой

Среди тех, кто занимается публичной профессией, не много людей закрытых или даже замкнутых. Скорее таких единицы. К ним относилась и Мария Ермолова. Яркая и темпераментная на сцене, в жизни она умела держать дистанцию. Говорить о себе не любила и не умела. От ее дневников остались лишь чудом уцелевшие страницы с юношескими размышлениями и беспощадно критичными оценками собственного характера и дарования. Все прочие записи либо пропали, либо были уничтожены самой актрисой. Ермолова так и осталась неразгаданной тайной. А тайны, как известно, всегда притягивают. Накануне день рождения актрисы отметили в ее доме, доме-музее на Тверском бульваре.

Несмотря на показатели барометра в доме Ермоловой – за окном дождь.

Раиса Островская, директор дома-музея М.Н. Ермоловой: "Сейчас гроза, вот только что началась, а ровно 150 лет и один год назад, в день рождения Маши Ермоловой, тоже была гроза, причем, очень и очень сильная".

Музейным работникам можно верить, они-то уж точно все помнят, даже грозу того дня сто пятьдесят один год назад. На вопрос: что предзнаменовало сие погодное явление? - кратко отвечают: родилась великая трагическая актриса.

"Орлеанская дева", "Эмилия Галотти", "Царская невеста" – только немногие спектакли из тех, в которых блистала Мария Николаевна. Но не актрису Ермолову пришли вспомнить актеры, музейщики, родственники и почитатели, а человека.

Революция никак не отразилась на артистической деятельности великой актрисы. Хроника 20-го года – советская общественность торжественно отмечает ее 50-летие: Тверской бульвар перед ее домом, вот вышла Ермолова. Как гениально изобразил ее Серов! В этот день в театре был Ленин, но не было света, и было все использовано, чтобы снять Ермолову…

Говорят, если человек действительно талантлив, его род никогда не прервется. Правнучка Ермоловой - тоже Мария Николаевна.

Мария Варламова, правнучка М.Н. Ермоловой: "И у нас есть дети, и у нас есть внуки, так что линия пра и прапра продолжается".