16.07.2004 | 15:40

В Доме журналиста вспоминали Виталия Пескова

"Мое любимое занятие размышлять над человеческими недостатками, имея при себе карандаш и хорошую бумагу", – так говорил известный карикатурист Виталий Песков. Правда, и отсутствие хорошей бумаги не мешало ему рисовать и размышлять. Он рисовал даже на салфетках. О феноменальной работоспособности Виталия Пескова ходят легенды. Количество его карикатур измеряют тысячами. А сколько их было всего, не сосчитает сегодня, наверное, уже никто. Ведь большинство работ потеряно. Его первые карикатуры появились в конце 60-ых. Он работал в "Литературной газете", "Комсомольской правде", "Огоньке"… В Центральном доме журналиста прошел вечер памяти Виталия Пескова.

Наверное, мало кто помнит, что фильм "Ирония судьбы или с легким паром" начинается с анимационной истории "про дома". И мало кто знает, что автор этого мультика карикатурист Виталий Песков. Вообще он занимался так называемой социальной карикатурой. Но по его работам сейчас вполне можно изучать и политическую ситуацию в стране. Ведь карикатуры Пескова – это своеобразный символ времени. Его любимым персонажем был носатый человечек, который появился практически сразу в первых работах художника.

Нина Пескова художник, издатель: "Он этого носатого человечка взял у одного художника …он его развил …"

Этот человечек удивительно трансформировался с годами. Так он и перекочевал из советского прошлого, приобретая новые черты. Историю жизни этого персонажа можно увидеть в новом издании. Эта книга далеко не полное собрание работ Виталия Пескова. Здесь представлены карикатуры, которые были опубликованы.

Нина Пескова художник, издатель: "У него были такие острые работы, такие безжалостные и такие смешные".

Интересно, а каким бы был этот персонаж сегодня?