16.07.2004 | 19:48

"Черным по белому" - обзор прессы. 16 июля 2004 года

О предстоящих лондонских гастролях Большого театра пишет "Независимая газета". Большой везет несколько балетов, которые будут показаны на сцене Ковент-Гардена. Англичане с нетерпением ждут этих выступлений, признается в газете британский партнер ГАБТа Лилиан Хоххаузер, особенно "Дочь фараона" по мотивам Петипа, "Спартак" и современный "Ромео и Джульетту" Доннелана. Автор статьи в "Независимой" добавляет, что после "триумфа в Париже", в случае, если Большой обретет успех и в туманном Альбионе, это будет означать, что "в глазах Европы Большой театр вернул свое исконное место в коротком списке лучших театров мира". О прошедших событиях в нашем обзоре прессы.

Итоги московского концертного сезона подводят "Ведомости". Лучшим оркестром столицы газета называет Большой симфонический имени Чайковского. А "незабываемыми концертами сезона" признаны: концерт Михаила Плетнева в память Горовица и пасхальное выступление "Коллегиум вокал гент". Они, считает газета, "были исключительными не только по исполнительскому совершенству, но и по качественному составу публики". Восхищение у автора статьи вызвала открытость Московского международного дома музыки "для разного и противоречивого", в отличие от консерватизма столичной филармонии, которая, по мнению "Ведомостей", "уважает лишь высокую культуру".

На сцене Красноярского театра драмы поставили "Веселого солдата" - "совсем не веселый, отчаянно горький спектакль по произведениям Виктора Астафьева", - сообщает газета "Труд". Еще до премьеры красноярские ветераны войны высказывали свое недовольство – сегодня им не хочется "вспоминать о плохом". Дочитать до конца роман Астафьева "Прокляты и убиты" - он в основе спектакля - сумеет не каждый – слишком жестко и откровенно описана война. Но режиссер уверен, что в этой постановке есть необходимость именно сегодня. За давностью лет "неприятные детали военного быта кажутся внукам героев мелочью и чепухой".

В российский прокат выходят французские "Тайные агенты". По мнению "Коммерсанта", этот фильм – своеобразный тренажер для воспитания "вкуса к деталям". А работу Моники Беллуччи и Венсана Касселя газета называет "идеальным актерским сочетанием". Звездная пара играет в фильме "напарников-агентов" и, как считает газета "Газета", "восхищает зрителей". "Режиссер Шендорфер снял аскетичное, временами потрясающе красивое кино из серии "судьба резидента".