16.07.2004 | 20:07

Памятник Василию Шукшину

"Видел бы это Шукшин, удивился бы!" Так говорят земляки Василия Макаровича по поводу нового памятника знаменитому актеру, режиссеру и писателю, который будет установлен в канун 75-летия со дня его рождения.

Дело в том, что известный монументалист Вячеслав Клыков создал поистине грандиозную бронзовую скульптуру. Высота - 8 метров, а вес вместе с постаментом составляет более 20-ти тонн.

Узнав о таких габаритах и таком весе скульптуры, жители Алтайского края были не очень-то довольны. Гигантомания им не по душе. К тому же грунт горы Пикет, где должен стоять монумент, непрочный и сыпучий. Но после жарких споров краевые власти все же решили установить памятник именно здесь, так как это место Шукшин особенно любил.

Кстати, возникли серьезные проблемы и с перевозкой монумента. Отправить его поездом нельзя - размеры скульптуры не позволят проходить поезду через тоннели. И было принято решение везти памятник из Тулы на Алтай на двух супермощных тягачах. Сегодня памятник был представлен в Москве.

Вячеслав Клыков, скульптор: "Памятник задумывался для малой родины, на горе Пикет. Хотелось чтобы на этом месте он сидел, думал о России, судьбе народа и смотрел на село".