19.07.2004 | 11:04

Александру Ширвиндту – 70 лет!

Много любопытных совпадений цифр - в творческой биографии человека, отмечающего сегодня 70-летний юбилей. Александр Анатольевич Ширвиндт сыграл около 30 ролей в театре Сатиры, в котором служит тридцать лет. Этот год – юбилейный не только для Ширвиндта, но и для театра Сатиры, осенью исполняется 80 лет со дня основания театра. Выпускник Щуки, Ширвиндт работал в самых популярных театрах страны – в Ленкоме, на Малой Бронной, когда там был Эфрос, затем пришел в Сатиру. В период пика популярности этого театра блистательное трио – Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Андрей Миронов – успевали и играть свои спектакли, сниматься в кино, и работать на эстраде. Потом был трагический период в жизни театра, затем – проблемный переход к новым реалиям. С 2000-го года весь груз ответственности за театр – на Александре Анатольевиче, актере, режиссере, худруке Сатиры.

Нынешнему юбиляру объяснять, где шутка, а где – нет, абсолютно не нужно, ему отпущено не сто, а все двести процентов природного чувства юмора, и этой роскошью он щедро делится с окружающими. Казалось бы, это просто фактор профпригодности – чувство комического, умение не только сыграть, но и придумать, как сыграть другим – так, чтобы зритель даже много лет спустя, вспоминая увиденный когда-то эпизод, улыбнулся.

На самом деле это, и, правда, редкость – не только ироничный склад ума, но и чувство стиля, позволяющего играть комедию дель арте совсем не так, как современную Сатиру, и находить интонацию, свою, неподражаемую.

Как актер он работал с Эфросом, Захаровым, Плучеком, как режиссер ставил пьесы Горина, Искандера. Возглавив театр, Ширвиндт сразу поставил новый спектакль, посвященный памяти своего друга – "Андрюша". Сегодня Александр Анатольевич осторожно и вдумчиво выбирает курс, стратегический и репертуарный, по которому следует его театр.

Народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта с 70-летием поздравил Владимир Путин. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Вас, человека яркого дарования, блестящего актера, талантливого режиссера и педагога, любят миллионы российских зрителей, искренне уважают и ценят коллеги по творческому цеху и многочисленные ученики. Мастерское владение профессией, тонкий, неповторимый юмор помогают Вам создавать запоминающиеся образы на сцене и в кино. Ваш путь в искусстве неразрывно связан с Театром сатиры. И сегодня, возглавляя этот популярный театр, Вы отдаете все силы и знания для развития его лучших традиций".