19.07.2004 | 15:35

Москва познакомилась с Дэвидом Дэниэлсом

До Дэвида Дэниэлса искусство контртеноров музыкальную Америку не привлекало. Он сумел покорить своих соотечественников и стать их оперным идолом. Дэниэлс – первый контртенор, давший сольный концерт в Карнеги-холл. Даже оперная Европа, не слишком радушная к заокеанским голосам, оценила его талант по достоинству. Дэниэлс – любимец Баварской оперы и многих европейских фестивалей. Ну, а сейчас знаменитый певец хочет покорить российскую публику. Первый концерт – своего рода репетиция перед столичным выступлением - состоялась в минувшую среду в Челябинске, а в субботу золотой голос Америки – Дэвид Дэниэлс и золотой гобой России Алексей Уткин в сопровождении ансамбля солистов "Эрмитаж" исполнили сочинения Баха и Генделя в Большом зале консерватории.

"Концерт для ангела с оркестром" - так называется программа Дэвида Дэниэлса. Что это? Просто эффектные слова или название, имеющее какой-то подтекст.

Дэвид Дэниэлс, контр-тенор: "Ангельского больше от белого костюма, в котором я изображен на рекламе, чем от моей настоящей природы, в которой гораздо больше демонического, нежели ангельского".

Алексей Уткин, руководитель ансамбля солистов "Эрмитаж": "Ту ангельскую часть характера его можно услышать".

Человек, поющий голосом ангела - чисто, нежно, божественно. Оказывается, Дэвид Дэниэлс не только человек, поющий как ангел, но и "современный Фаринелли". Ультравысокий, неземной красоты голос – вот что связывает итальянского легендарного кастрата Карло Броски, прозванного Фаринелли, и золотого стандарта среди современных контратеноров Дэвида Дэниэлса.

Дэвид Дэниэлс, контр-тенор: "Фаринелли являлся Майклом Джексоном своего времени. В программе было использовано имя Фаринелли, чтобы публике незнакомой со мной было легче найти какую-то ассоциацию".

Сам Дэниэлс, преклоняясь перед великим Фаринелли, обращается в своем искусстве к репертуару этого полумужчины-полуангела.

Когда-то слова о том, что те, кто не слышал Фаринелли не достойны появляться в приличном обществе, вошли в поговорку. Возможно, в наше время мы сможем услышать что-то подобное о Дэвиде Дэниэлсе.