19.07.2004 | 15:51

Усадьба Кузьминки "запамятовала" точную дату своего рождения

Усадьба Кузьминки, одно из самых знаменитых дворянских гнезд в Москве, в эти дни отмечает 300-летие. Правда, отпраздновать круглую дату в Кузьминках можно было и два года назад. Дело в том, что история усадьбы началась с того, что Петр Первый пожаловал эти земли купцу Строганову. И было это то ли в 1702-м, то ли в 1704-м году. Точнее историки сказать не могут. Для проведения торжеств хранители усадьбы выбрали вторую дату. Юбилей отмечается в Кузьминках с размахом. В музее Русской усадебной культуры – выставки. В музыкальном павильоне – концерты старинной музыки, в парке – фестиваль цветников. И все это на фоне народных гуляний и карнавальных шествий.

Повелев разбить в Кузьминках парк, князь Голицын и не подозревал, какие существа поселятся в этих клумбах. Гуляния, карнавалы. Их в Кузьминках любили всегда.

Оксана Маковецкая, заведующий сектором научно-просветительской работы музея Русской усадебной культуры: "Усадьба, она никогда не была отгорожена, в нее вход был свободный, и на праздник были самые разные люди".

Вот и сегодня гуляния в Кузьминках – настоящий марафон для гостей. Кстати, а как проводили время прежние владельцы усадьбы? Побродив по парку исторических развлечений – это новый проект Кузьминок – можно узнать и об этом. Вот, например, крокет, любимое развлечение высокородных вельмож.

Но это – барские забавы. Крестьяне же предпочитали острые ощущения. Взять, к примеру, свадьбу. Это сегодня жених с невестой безмятежно гуляют в парке. Окажись эта парочка в прошлом веке, ей пришлось бы пройти испытание … качелями. Только стояли бы они не лужайке, как сейчас. А на краю обрыва.

Екатерина Колотилова, инструктор по проведению игр: "Тот конец, который над пропастью, - туда ставили невесту. Либо до 1-го крика качали. Если невеста не из робких, сильно раскачивали и на высоте целовались".