19.07.2004 | 16:55

Над домом творчества "Руза" витают музы

Распространено мнение, будто художник должен все время пребывать в непрестанных горестях и страданиях. От этого, говорят, выше творческие достижения. Но считать это утверждение единственно верным – не совсем правильно. Должны быть, например, у композитора, минуты отдохновения. Трудно представить Сергея Рахманинова, который жил бы исключительно в городе. В каждой ноте его музыки слышна красота русской природы. Сейчас, современному композитору, пожалуй, трудно владеть собственным имением. Но есть слово, которое звучит музыкой, наверное, для каждого композитора – Руза. Именно в этом подмосковном доме творчества рождались великие произведения, такие, как, например, десятая симфония Дмитрия Шостаковича. В доме творчества "Руза" побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Банально, но в жизни многое происходит случайно. Вот так, гуляя по Рузе, мы неожиданно узнали, что только что приехал известный российский композитор Александр Николаевич Холминов, автор многих произведений - опер, кантат, симфоний. Мы стали названными гостями.

Александр Холминов, композитор, народный артист СССР: "Вообще я здесь написал почти все свои сочинения. В городской суете просто нельзя собраться, сосредоточиться нельзя, понимаете? Я вот сюда езжу 50 лет".

Отдых в Рузе дает возможность композиторам не только расслабиться, но и услышать в самой природе новые творческие идеи. Они могут быть так разнообразны.

Можно ли сказать, что природа самодовольна или эгоцентрична? Конечно, нет – она искренна в любом своем проявлении. А ведь задача композитора – тоже быть искренним в своем творчестве, и лучше чем природа учителя не найти.