19.07.2004 | 19:37

"Черным по белому" - обзор прессы. 19 июля 2004 года

Старинная усадьба Кузьминки в эти выходные отмечала свое 300-летие. Праздник удался, - о чем пишут разные издания. Однако совсем непраздничными мыслями поделился автор статьи в "Известиях". Подробности в нашем обзоре прессы.

Мысли после праздника высказывает автор статьи в "Известиях". В бывшую усадьбу князей Голицыных постепенно приходят "коммерческие организации, способные оплачивать аренду и реставрацию". Так, одна из них теперь занимается ландшафтным проектированием парка - зачем-то к юбилею заложили плитами семисотметровые газоны, сохранившиеся здесь с первой половины XIX века. Так же, - недоумевают "Известия", - зачем понадобился обелиск в честь 300-летия, "спешно установленный по инициативе города и в обход комиссии по монументам, то есть, с нарушением законов".

"Знаменитого во всем мире, но безвестного у нас контратенора Дэвида Дэниелса подавали с нелепым слоганом "Концерт для ангела с оркестром". Это позабавило самого исполнителя, - пишут "Ведомости". Мужчина с женским голосом – непривычное явление для Москвы. Овации были "довольно осторожные", а после единственного биса, "публика равнодушно отпустила певца".

Концерт "рок-н-ролльного хулигана" Дэвида Бирна в Петербургском Манеже "Коммерсант" называет "очень скромным спектаклем с точки зрения современных шоу-технологий". Но музыка Дэвида Бирна "настолько образна сама по себе, он настолько подвижен и ярок", что дополнительные эффекты, возможно, только мешали бы. "Ошарашенные петербуржцы" после концерта смело высказывались: "Бирн-то покруче Маккартни".

Газета "Газета" рассказывает о прошедшем фестивале современной музыки в маленьком финском городе Виитасаари. Задача смотра с 25-летней историей – "способствовать продвижению новой музыки и пока еще нераскрученных композиторских имен". Среди них в этом году - петербуржцы. Ансамбль современной музыки Sound Waus с композитором Александром Радловичем успешно исполнил камерную симфонию "Пушкин", которая "прозвучала достойным ответом остроавангаррдным высказываниям финских композиторов".