19.07.2004 | 19:56

Огонь боиться пожарных Эрмитажа

Как горят музеи и выставочные залы – мы уже знаем. Только в этом году: пожар в Манеже, пожар в Политехническом музее, пожар в музее-квартире Чайковского… А как музеи охраняют от огня?

В Эрмитаже сегодня прошло торжественное собрание в честь 75-летия пожарной охраны. В июле 1929 года в распоряжении № 106 пункт 5 по Государственному Эрмитажу появилась запись: "Учредить… должность Заведывающего пожарной охраной с окладом 70 рублей в месяц, каковые обязанности до сего времени были возложены на смотрителя зданий". Кроме заведующего пожарной охраной в штат было введено еще четверо пожарных. В блокаду пожарные буквально спасали Эрмитаж. Около половины личного состава тогда погибло от истощения. Сейчас в эрмитажной пожарной части – более 80 человек. Кроме головного подразделения – три отдельных поста (во Дворце Меншикова, в Фондохранилище и Главном штабе). Все площади оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. На вооружении у пожарных – новейшие технические средства. Ни разу после Великой Отечественной войны в Эрмитаже не было серьезных возгораний…

У входа в пожарную часть висит старинный колокол. Дань уважения тем, кто охранял Эрмитаж без автоматических дымоуловителей, углекислотных огнетушителей, огнезащитной обработки стен и обстановки. Экипировка пожарных прошлого сегодня как музейные экспонаты. До последнего десятилетия в пожарном прежде всего ценился… острый нюх. Вспоминают (как анекдот) случай, когда кто-то учуял возгорание от электрочайника в подсобке электриков. Пожар тогда мог возникнуть нешуточный.

Сегодня главное также – не тушение, а профилактика. Здесь, на пульте пожарной охраны, за считанные секунды могут "вскрыть" любое помещение Эрмитажа. Малахитовый зал или Особую кладовую. Правда, не настоящие, а виртуальные. Весь музей буквально унизан датчиками. Любое задымление или повышение температуры – и компьютерный датчик из зеленого становится коричневым, потом – красным. Сегодня с утра на пульт поступило уже около сотни сигналов. Ложных. Датчики – сверхчувствительные. Реагируют на жару, ведущиеся неподалеку сварочные работы. И даже на дыхание заядлых курильщиков.

Учения пожарных в Эрмитаже проводятся крайне редко. Даже "учебное развертывание пожарного соединения" - испытание для музея, его экспонатов, полов. Так что поддержание боеготовности проводится обычно вне этих стен. Будни пожарных – это не только бдительные дежурства, но и пресловутая разъяснительная работа среди сотрудников и посетителей. Метод, проверенный несколькими поколениями эрмитажных пожарных. Охранявших Эрмитаж, правда, в другие времена. Когда на празднично-массовые мероприятия у стен Зимнего дворца еще не было принято приносить петарды.