19.07.2004 | 20:05

"Новые стихи для старых друзей" в исполнении Евгений Евтушенко

Десять лет назад, когда, казалось бы, интерес к поэзии совершенно упал, Евгений Евтушенко рискнул и заключил контракт с Политехническим музеем. В соответствии с этим документом поэт обязался каждый свой день рождения в ближайшие четверть века отмечать в лектории Политехнического, на той самой сцене, которая прославила его и других певцов оттепельных шестидесятых. Рискнул и выиграл, потому что теперь, каждый год 18 июля в Политехническом - аншлаг. Очередной вечер Евтушенко прошел в минувшее воскресенье и назывался "Новые стихи для старых друзей".

Попасть на Евтушенко по-прежнему трудно. Поклонники поэта тщетно ищут "лишний билетик". Избранные счастливчики проходят тройной контроль. Большинство из них, действительно, старые друзья.

Евгений Евтушенко, поэт: "Наша работа одинокая, я вот когда пишу стихи, эти лица, которые я здесь вижу, я их запоминаю, и она как бы наполняют эту комнату".

Потому своей публике Евгений Александрович очень рад и благодарен. И готовится к вечеру, как радушный хозяин, желая попотчевать гостей эксклюзивом.

Евтушенко на сцене – это и гениальный поэт, и блестящий исполнитель, и остроумный конферансье, и даже певец.

Сколько же лет исполнилось Евтушенко – спросит дотошный зритель? А разве это имеет значение?

Жутко хочется быть юным, но это можно в любом возрасте. Попробуйте, и у вас получится. У меня же получается!, - говорит он со сцены преданным поклонникам.