20.07.2004 | 10:00

"Обитаемый пейзаж" Тарифа Басырова

Сегодня в галерея "Файн Арт" открывается выставка графики Тарифа Басырова "Обитаемый пейзаж".

Гариф Басыров - художник-график, работал в области рисунка (цветной, карандаш, тушь/перо, смешанная техника), офорта, литографии, книжной иллюстрации, в последнее десятилетие своей жизни создавал также живописные работы, коллажи, объекты, скульптуру малых форм, инсталляции. С конца 60-х годов принял участие в более чем 200-х выставках, получил множество различных призов, дипломов, золотые и серебряные медали в международных конкурсах графики в России и за рубежом. Его работы находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, МузееИзобразительных искусств имени Пушкина, Государственном музее Востока, других музеях России, Музее Альбертина (Вена), Коллекции Европейской иллюстрации (Лондон) и в частных коллекциях.

В конце 70-х годов Гариф Басыров начал серию рисунков "Обитаемые пейзажи", которую он продолжал всю последующую жизнь. Обитаемые пейзажи Бысырова в соответствии с жанром представляют собой изображение природы, в которой присутствует человек или группа людей, они либо совершают какое-либо действие, либо бездействуют, причем действие само по себе часто бывает абсурдным по отношению к месту его свершения. Природа не стала средой обитания человека, а сам человек отчужден от нее, присутствует по воле художника.

В Третьяковской Галерее продолжается выставка памяти Тарифа Басырова, на которой представлены его рисунки и беспредметные коллажи. На выставке в Галерее "Файн Арт" - рисунки 70-х-80-х годов, автопортрет художника.