20.07.2004 | 19:58

"Черным по белому" - обзор прессы. 20 июля 2004 года

"Традиционная школа выдохлась. Новая - не сформировалась", - так оценивают театральные критики минувший оперный сезон. "Ведомости", например, считают самой большой проблемой отечественной оперы - отсутствие хорошей режиссуры. Подробности в нашем обзоре прессы.

В Большом "пытали счастье" Стуруа - "приблизительно и равнодушно" и Някрошюс – "весомо и деликатно", но к опере "его метафоры" все же имели "внешнее отношение". А Конвичный, по мнению газеты, поставил спектакль "противоречивый и не цельный". С сожалением высказывается автор статьи о вынужденном скитании (в связи с реконструкцией зданий) двух московских театров "Геликон-опера" и "Станиславского и Немировича-Данченко". Не сумел выжить небольшой экспериментальный театр в Екатеринбурге, но зато Новосибирск "живет наполеоновскими планами, Пермь не умеряет амбиций". Сенсацией сезона газета называет показ на "Золотой маске" оперы "Кахым-туря" уфимского театра.

Первые переводы Петрарки в России делал еще Державин, но более известные принадлежат Вячеславу Иванову, Анне Ахматовой, Осипу Мандальштаму, - об этом напоминает газета "Газета" в связи с 700-летием великого итальянского поэта. Похоже, юбилей этот в нашей стране пройдет незамеченным, - сожалеет в интервью газете современный переводчик Петрарки - Евгений Солонович. Но может быть, сборник его поэтических переводов, который в скором времени будет издан, вновь привлечет внимание к поэзии великого Петрарки.

"Звездный час редковолосых рокеров позади, но аудитория их музыки по традиции преданна, что и доказал концерт Ронни Джеймс Дио в Лужниках", - пишет "Коммерсант". Его голос окрестили "золотой глоткой", и в подтверждение этому автор статьи отмечает: "владеет им Дио безупречно, заставляя дрожать поджилки". И это при том, что певцу 64 года. "Известия", правда, пишут, что Дио 62 и поджилки, действительно, тряслись у тех, кому далеко за…Золотой молодежи на концерте не было, хеви-метал не для них.