20.07.2004 | 20:19

250-летие со дня рождения Серафима Саровского. Наш материал из Курска

В России начались торжества, посвященные двухсотпятидесятилетию со дня рождения Серафима Саровского — одного из самых почитаемых православных святых. Сегодня в Дивеевском Троице-Сергиевом монастыре Нижегородской области был отслужен молебен и чудотворные мощи преподобного старца отправили в Саров, а затем спецрейсом доставили в Курск - к месту основных торжеств.

Свое участие в праздничных мероприятиях накануне подтвердили 23 субъекта РФ, делегации из Украины, Белоруссии, Молдовы. Всего было разослано около 450 приглашений, в том числе и Президенту России. Самая большая делегация прибыла с Белгородщины.

До последнего дня ожидался визит Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. За два дня до начала торжеств устроителями было сообщено, что, возможно, будет изменено время прибытия Патриарха, но есть его принципиальное согласие. А в канун, выяснилось, что Алексий Второй из-за плохого самочувствия не может прилететь в Курск.

Из высшей церковной иерархии на празднества сегодня прибыл Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Всея Белоруссии Филарет, который заменит на всех богослужениях Святейшего (Патриарха Всея Руси). Он же возглавил делегацию высшего духовенства, многие представители которого впервые попали сегодня на малую родину избранника Божия – Святого Старца. Среди них Митрополит Смоленский Кирилл, а также 5 архиепископов и епископов, а также другие представители духовенства.

Мощи Преподобного Серафима из Нижнего Новгорода в Курск прибыли самолетом Саровского ядерного центра ровно в полдень. Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин, покинул Курск 17- летним мальчиком и впервые вернулся на родину Святым Всехристианского мира. Вновь мощи Старца были обретены христианским миром в 1991 году - они были найдены в музеи атеизма и религии в Санкт- Петербурге. Нетленные мощи встречала делегация из 300 человек, в том числе представители Курской Епархии – Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий и заменивший его в подготовке всех празднеств Архиепископ Белгородский и Старооскольский – Иоанн, а также делегация чиновников во главе с губернатором Курской области Александром Михайловым.

От аэропорта до города двинулся крестный ход. Вначале мощи сопровождали только официальные лица, священнослужители и охрана. Позже к крестоходцам присоединились прилетевшие – полномочный представитель президента в Приволжском округе – Сергей Кириенко и полномочный представитель Президента в ЦФО – Георгий Полтавченко. Когда процессия ступила на курские улицы, к ней смогли присоединиться все желающие. Весь маршрут - почти в 11 километров - был преодолен за 4 часа.

Крестный ход прошел по центральным курским улицам до Воскресенско-Ильинского храма. Здесь крестили младенца Прохора, будущего светильника земли русской. В этом храме во время небольшой остановки была совершена лития по родителям чудотворца - Исидору и Агафье Машниным.

Затем процессия двинулась в Сергеево-Казанский собор. Здесь прошло освещение часовни, построенной на месте, где по свидетельству архивных документов располагался дом родителей Преподобного. Этот обряд совершил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх Всея Белоруссии Филарет.

Именно здесь, на месте возведенной часовни, появился на свет младенец Прохор – будущий молитвенник и ходатай перед Богом. Отсюда начался жизненный путь Преподобного, путь, полный самоотверженного подвига, добровольного мученичества ради спасения души. Архитекторы часовни Валерий Михайлов, Александр Белов и Вера Соколова проектировали ее в стиле барокко. И это не случайно. Ведь Сергиево-Казанский собор считается одним из шедевров как раз архитектуры барокко середины XVIII столетия. Сам храм был построен по чертежам великого зодчего Растрелли. С ним, по свидетельству отдельных архивных документов, был знаком отец Прохора Исидор Мошнин. Его знали как талантливого строителя церквей. И не случайно именно ему было поручено возведение курского храма. Позже, в середине 80-х годов XVIII века, семья Мошниных перебралась в другую усадьбу, около Московских ворот. А прежнюю, ту, что находилась на месте часовни, пожертвовала Сергиево-Казанскому собору Агафья Мошнина, мать Прохора. Умерла она 29 февраля 1800 года. В семнадцать лет уйдя из дома, Прохор больше ее не видел. Погребение Агафьи записано уже в метрических книгах Успенско-Ахтырской церкви. Она и по сей день сохранилась.

"Жизнь наша есть море, - учил преподобный. Святая Православная церковь наша – корабль. А кормчий – Сам Спаситель". Это вещее слово крепкой веры и пламенной любви Святого Серафима , было обращено сегодня ко всем участникам торжеств Саровских.

Далее шествие во главе с гостями и митрополитом Курским и Рыльским Ювеналием направилось в Знаменский монастырь. У кафедрального собора началось праздничное богослужение, для чего был установлен подиум. Там же установили и раку с мощами, доступ к которой будет организован круглосуточно в течение трех дней.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам торжеств в Курске. "Эти торжества наглядно показали стремление людей к возрождению традиций и единению общества", - говорится в послании. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, который по состоянию здоровья не принимает участие в торжествах, поздравил православных верующих с этой датой и призвал их вознести молитвы за Церковь и Отечество.