20.07.2004 | 20:31

Лондонские гастроли Большого: специальный материал

На протяжении почти 18-ти лет балет Большого театра не давал представлений в "Ковент-Гардене". И вот - возвращение на лондонскую сцену. Гастроли пройдут с 19 июля по 7 августа. На сей раз, Большой сделал ставку на новые имена. В британскую столицу прибыли 137 артистов, 72 оркестранта и дюжина трейлеров с декорациями. В первый же вечер зал Королевского оперного театра был заполнен до отказа. Подробности в нашем специальном материале из Лондона.

В британскую столицу Большой театр привез пять спектаклей – "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Спартак" и "Дочь фараона". В прошлом году "Ковен Гарден" гастролировал в Москве. Так что этот визит Большого можно считать ответным. В последний раз главный театр страны выступал в "Ковен Гарден" в 1986-ом году. Поэтому не удивительно, что в Лондоне к этим гастролям проявляют большой интерес. Открылись гастроли балетом "Дон Кихот".

В Лондоне Большой театр ждали. В городе давно уже появились афиши, анонсирующие приезд российских гостей. Но если быть точными, открылись гастроли не балетом "Дон Кихот", а пресс-конференцией. Правда, на вопросы местной прессы отвечали только руководители театра. Все солисты в это время были на репетициях.

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТа: "На этой прославленной сцене было очень важно продемонстрировать, что такое Большой театр сегодня. И здесь очень своеобразная публика. По тому, как принимается тот или иной балет, та или иная компания на сцене Ковен Гардена, зависит и авторитет этой компании среди всех зрителей Европы".

Алексей Ратманский, художественный руководитель балета Большого театра: "Лондон – это одна из балетных столиц мировых. Первые триумфы Большого балета были именно здесь. Мы станцуем, как мы можем танцевать".

Принято считать, что английская публика весьма придирчива. Балет в Лондоне не просто любят, но и разбираются в нем. Лишний билетик у входа в "Ковен Гарден" никто не спрашивает. Англичане заранее побеспокоились о заветных местах в партере. Билеты на гастроли Большого проданы уже давно.