21.07.2004 | 10:00

Рай... под землей

В рамках Московского Международного форума художественных инициатив 2004 в клубе "ПирОГИ" на Никольской улице открывается выставка "НАД/ПОД".

Экспозиция продолжает серию проектов "РАЙ/PARADIZE" в неожиданных пространствах - подземельях, бункерах, подвалах, начало которой положила выставка "PARADISE" в бункере под Александерплац в Берлине.

Чтобы говорить о рае, находясь под землей, нужно преодолеть определенное сопротивление материала, и художники в своих работах проблематизируют ось земля-небо, положение над/под. Обыкновенные (и не очень) канализационные люки служат некими воротами в подземелье, связующим звеном между тьмой и светом - им посвящена работа Александра Холопова ("Люки московской канализации"), а также графические листы голландца Алекса Фишера ("Manholecovers").

Плоды земли - камни, цветы, фрукты - складываются в геометрический узор на белом фоне в серии фотографий Валентины Апухтиной ("Акупунктура рая").

А Святослав Пономарев обращает взгляд зрителя к исходному состоянию бытия и небытия, "где свет и тьма мерцают в небесном куполе вашей черепной коробки, распространяя лучи и волшебные звуки всем живым существам" - райские виды Таиланда, отпечатанные с инверсией света, обнаруживают невидимое в обычной жизни состояние счастья (фотосерия "Сияющая тьма"). Одухотворенному и ествественному счастью Таиланда противостоит упаковочный рай американской массовой культуры, которую Павел Микитенко подвергает критическому осмыслению в серии объектов из скотча "Полипы". При этом художник обращается к "высшим" сферам - скульптурное небо с восходом солнца перекликается с картинами неба, представленными на выставке "РАЙ/PARADIZE" в "Новом Манеже".