21.07.2004 | 15:54

Раскопки Манежа. Комментарии главного архитектора Москвы

После страшного пожара первыми в разоренный Манеж пришли геологи-геодезисты и археологи. Раскопки ведутся уже пятый месяц, и результаты впечатляют: в некоторых местах толщина культурного слоя у стен Кремля достигает 7 метров. А иные находки датируются XII веком, тем самым, в который и родилась наша столица.

Александр Векслер, профессор, главный археолог Москвы: "Мы ведем полное вскрытие, чтобы ни одна пядь земли сохраненной не пропала для истории Москвы и России".

Копать без устали, отмывать со всей тщательностью каждый черепок, очищать до блеска, снова копать – вот будни археологов. И – дышать историей, осязать, как время проходит сквозь пальцы, восполнять пробелы в наших знаниях. Например, из летописей известно, что здесь был московский посад. А на посаде был храм и погост, – добавляют археологи.

Александр Векслер, профессор, главный археолог Москвы: "Церковь сгорела, а то кладбище, на котором покоятся москвичи – современники Долгорукого и даже боярина Кучки, мы открыли при этих раскопках".

А этот песочек – та самая земля, по которой ходили первые москвичи, берег реки Неглинной. В терминах археологов – материк, от которого ведут счет наслоениям. Следы эпох могут располагаться неравномерно и непоследовательно: вот XII век, а это уже – XVI.

Александр Векслер, профессор, главный археолог Москвы: "Это бревенчатые мостовые Тверской дороги – одна из старейших московских дорог, которая шла от башни Кутафьей, и выходила на современную Тверскую улицу".

Дорога, по которой ходили стрельцы Петра Первого… Когда мостовая изнашивалась, новую прокладывали поверх старой. Дома горели, рушились, перестраивались, а подвалы оставались в земле на века. Как и все, что теряли или прятали жившие здесь люди: золотые монеты, печати, украшения, ножи и вилки, оружие, посуда, обувь.

Александр Векслер, профессор, главный археолог Москвы: "Так что здесь у нас и жизнь, и то, что происходило после смерти, и война, и мир, и ремесло, и культура, конечно".

Откапывать, отмывать, очищать, чтобы затем в подземной части заново отстроенного Манежа предъявить нам наше прошлое.