21.07.2004 | 19:22

"Черным по белому" - обзор прессы. 21 июля 2004 года

Через две недели откроется кинофестиваль в Локарно. "Коммерсант" называет его "индикатором европейского кинематографического процесса". В прошлом году именно Локарно первым обратил внимание на "Возвращение" Звягинцева, но все же этот фильм стал открытием в Венеции – конкуренте Локарно. В этом году российских фильмов в программе фестиваля не будет. И это, по мнению газеты потому, что российское кино, хотя все и говорят о его ренессансе, еще "имеет очень узкий спектр достойных предложений". За событиями на фестивале в Локарно нам еще только предстоит следить, а о событиях прошедших в нашем обзоре прессы.

О новой антрепризной работе в Москве Роберта Стуруа "Ромео и Джульетта" пишет "Литературная газета". Режиссер "дает массу шансов для молодых исполнителей", но, по мнению газеты, они "скудно реализуются". "Огромное рассогласование между придуманным режиссером рисунком и его наполнением артистами". "Спектакль мог бы стать визитной карточкой поколения, но стал лишь его групповой портрет".

В Кемерове открывается последняя, пятая выставка передвижного проекта "Эрмитаж в Сибири", - пишет "Время новостей". В сибирские города выезжали лекторы из Петербурга, проходили концерты эрмитажного оркестра. Более 300 тысяч жителей Сибири посетили все эти мероприятия. Идея проекта "восстановление единого культурного пространства страны" воплощена, - считает газета. Есть одно "но". Эрмитаж должен был доехать до Красноярска, но Красноярск не захотел брать на себя "гостевые расходы". Вот и оказался - "с минусом".

"Песочницей для взрослых" шутливо называют свой фестиваль его участники. В Бельгии проходит "самый большой в мире и самый знаменитый" фестиваль песчаных скульптур", - сообщает "Коммерсант". "Русских скульпторов здесь видно сразу по знанию анатомии, по реалистическому мастерству им нет равных", - признается газете организатор форума, посвященного Италии "от римлян до Ренессанса". Наши мастера построили из песка копию конной статуи Марка Аврелия. А еще в парке скульптур и Мона Лиза, и Венера, и даже собор святого Петра с сидящим перед ним Папой Римским. Всего 70 скульптур из 30 миллионов килограммов песка.