21.07.2004 | 20:30

Музейный форум в Ясной поляне

В туристической Мекке Тулы - музее-заповеднике Ясная поляна - открылся третий международный музейный форум. Раньше он проходил во Владивостоке и на озере Байкал. Теперь Ясная поляна принимает иностранных гостей.

На открытый музейный форум в Ясную поляну приехали более 100 участников из Англии, США, Швеции, Латвии, Казахстана, Сенегала и других стран.

В программе форума - театрализованные и философские мастерские, лекции по музеологии и круглые столы. Гари Эдсон – представитель техасского технического музея. Тема его круглого стола – сохранение наследия.

Гари Эдсон, член исполнительного международного совета музеев "ИКОМ": "В американских и российских музеях много общего. Подходы разные, но мы служим одному делу – обществу".

Открытый форум – одно из крупнейших межмузейных событий в России. Для гостей – это, прежде всего, возможность обменяться опытом. Абдулаэ Камара – ученый-археолог из Африки. Многие его коллеги учились в России. Для него этот приезд первый.

Абдулаэ Камара, заведующий историческим музеем Горее: "В России очень интересные и разнообразные культурные традиции. Нам ваша страна интересна именно с этой точки зрения".

Лекции и мастерские проходят практически круглосуточно. Участников много, а времени мало. Всего 5 дней.

Кульминация форума – конкурс Российский музейный проект. Победитель отправится в Хорватию. Театрализованные мастерские в Ясной поляне планируют сделать ежегодными.