21.07.2004 | 20:37

Сегодня мы вспоминаем Петра Щербакова

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения популярного актера театра и кино Петра Щербакова. Его судьба складывались по-голливудски: в ГИТИС он попал совершенно случайно, во время прогулки, его приняли сразу на второй курс. Учился он у одного из лучших театральных педагогов – у Ольги Пыжовой. Практически сразу стал сниматься, одна из самых ярких ролей – метростроевец Слава Уфимцев в "Добровольцах". В театре Щербаков большую часть жизни служил в "Современнике" и только в 1989 году перешел во МХАТ. Зрители прекрасно помнят роли Петра Щербакова в лирических комедиях Эльдара Рязанова, в картинах Карена Шахназарова "Зимний вечер в Гаграх", "Мы из джаза" и "Город Зеро".

Говорят, что он переступил порог ГИТИСа со словами: "Пускай ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь". Специалисты тогда в ГИТИСе были замечательные, посмотрели - и взяли Петра Щербакова сразу на второй курс.

А потом молодой актер попал в театр группы Советских войск в Германии. Очевидно, этот период был временем накопления эмоционального опыта, который очень пригодился актеру, пришедшему в труппу театра "Современник". В кино, как кажется, Щербаков особенно ярко проявился как актер характерный. Однако были "Добровольцы", была замечательная роль Студзинского в "Днях Турбиных". Редкий случай, когда характерность уживалась в одном актере с героическим амплуа.

Во всех воспоминаниях Петр Щербаков – душа компании, товарищ, для которого дружба – превыше всего, и именно к друзьям – Олегу Ефремову и Евгению Евстигнееву – Щербаков ушел во МХАТ.

Удивительная органика позволяла актеру в музыкальном кино быть таким же точным и выразительным, каким он был в лирических комедиях. Штучным товаром были и его эпизоды, которые мы помним от и до.