21.07.2004 | 20:44

Летняя школа современного танца "Цех" продолжает свой марафон

Ее участники - более трехсот танцоров и двадцать хореографов. Занятия идут одновременно на пяти площадках. Но только лаборатория "Штау" Анук ван Дайк представит публике свою работу. Начало этого проекта было положено год назад в Голландии. Тогда Анук сделала первую часть спектакля для двух своих танцоров. В Москве хореограф продолжит работу над проектом и сделает вторую часть для 28 танцоров. Все они - участники ее мастер-класса. В рекордно-короткие две недели танцоры должны овладеть техникой противодействия, разработанной Анук ван Дайк. И представить сорокаминутный спектакль на суд зрителя.

Танцовщица и педагог, независимый хореограф и молодая мама….все это про Анук ван Дайк. За две недели в Москве она должна сделать невозможное, а именно спроектировать вторую часть лаборатории "Штау"…

"Вы должны научиться использовать технику противодействия во всех движениях", - рассказывает Анук ван Дайк.

Растянутые мышцы - это самая малая неприятность, ожидающая двадцать восемь добровольцев лаборатории "Штау". Техника противодействия основана на элементах классического танца, релиза, джаза и модерна. Это ноу-хау голландского хореографа.

Это не столько определенные движения, сколько способ мышления. Насвистывая и напевая, притопывая и считая Анук задает определенный ритм. Вписаться в него с ходу не легко….

"Когда ты двигаешься вперед, что-то тянет тебя назад", - говорит она.

Назад тянут не только природные силы притяжения, но и теряющее равновесие непослушное тело. Но кто сказал, что будет легко?

"Почувствуйте пространство и прислушайтесь к своим ощущениям", - учит Анук.

Получится или нет…. не знает даже хореограф. В Лаборатории Анук - результат эксперимента непредсказуем..