22.07.2004 | 10:00

"Чтоб утомить ненужную тревогу" - выставка Евгении Горчаковой

В Галерее "А-3" открывается выставка Евгении Горчаковой "Чтоб утомить ненужную тревогу". В экспозиции - инсталляции, живопись.

Евгения Горчакова нашла метод, позволяющий рефлектировать время: она пишет штрихами кисти мгновения своей жизни. Штрихи слагаются в ряды, идущие лучами, которые продолжаются линиями, ведущими за поверхность картины. Двухчастная конструкция стягивает все элементы к центру. Штрих за штрихом, секунда за секундой. Минутами, часами, днями она вписывает себя в свои структуры, подчиняясь их законам, присваивает их себе. Течение времени переносится на поверхность картин, которые на первый взгляд кажутся надиндивидуальными абстракциями, упорядоченными с математической точностью. Однако это одновременно и элементы времени ее жизни, следы процесса ее работы.

В результате возникает беспокоящее движение, так как сначала видна лишь пульсирующая плоскость, а сама конструкция лишь угадывается в мельчайших изменениях света и цвета. Подобное самоограничение тренирует концентрацию, открывая новые перспективы художественной интерпретации метафизических проблем бытия.

Структура отвечает фундаментальным формам представления времени. Круг - это день и ночь, рождение и смерть, вечно повторяющийся цикл времен года, на котором основано мифологическое сознание. В линейном представлении с прошедшим, настоящим и будущим берут начало наши мысли о возможности нового, прогрессе, счастье. И, наконец, точка-штрих, сейчас, между "уже прошло" и "еще не наступило", момент присутствия, в котором человек зависает, раздираемый между бытием и смертью, на границе между теперь и ничто.

Здесь, в неуловимом мгновении - корень экзистенциального смятения, которое доводят до сознания структуры времени Евгении Горчаковой. Они тревожат, так как всякая упорядоченность подразумевает свою противоположность - хаос, которому противостоят ее законы. Они беспокоят как повторение, уходящее в бесконечность, как отсутствие ожидаемого или невозможность вспомнить забытое — параллель неосознанной тревоге, которая иногда завладевает нами при мысли о времени, смысле бытия. Невозможно избавиться от нее, но само осознание положения позволяет совладать с ним, выстоять, выжить.

Об этом - первый проект московской выставки Евгении Горчаковой.