22.07.2004 | 10:00

Встреча защитников неба

Сегодня в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоится встреча защитников неба, посвященная 63-й годовщине отражения первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву.

Эту встречу, ставшую традиционной, проводит Московский фонд мира при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

В мероприятии примут участие члены Правительства Москвы, представители главного командования ВВС, Московского фонда мира, ветераны Великой Отечественной войны и ПВО, современное поколение защитников неба столицы.

Цирк на Цветном бульваре выбран местом встречи не случайно. Легендарный клоун, народный артист СССР Юрий Никулин в Великую Отечественную войну служил сержантом в войсках противовоздушной обороны. Он же стал одним из инициаторов проведения подобных встреч.

Нынешняя встреча уже одиннадцатая. Ее участники возложат цветы и корзины с цветами к памятнику Юрия Владимировича Никулина на Цветном бульваре. Артисты цирка подарят приглашенным на встречу эстрадно-цирковое представление.

В этот же день, в 11.00 в Крылатском, на площади Защитников неба, состоится возложение цветов к памятнику в честь воинов противовоздушной обороны столицы.

Первый массированный налет на Москву был совершен фашистской авиацией в ночь на 22 июля 1941 года ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны. На советскую столицу шло около 220 бомбардировщиков, но благодаря обороне советских солдат прорваться удалось лишь нескольким одиночным машинам.