22.07.2004 | 19:53

"Черным по белому" - обзор прессы. 22 июля 2004 года

Обычно строительство новой дороги в городе – радость для горожан. Но в Суздале все произошло иначе. Развернувшееся строительство и одновременно разрушения в исторической части города вызвали возмущение его жителей, – сообщает газета "Культура". И, похоже, мэр Суздаля Андрей Рыжов может претендовать на статью в книге рекордов Гиннеса как "рекордсмен по нарушению законов и Снипов(строительные нормы и правила)". Подробности в нашем обзоре прессы.

Некто выделил 2 миллиона рублей на благоустройство Суздаля. Кажется, вполне логично было бы потратить хотя бы часть этой суммы на реставрацию старинных построек города, обращает внимание газета "Культура". Но мэр Суздаля решил иначе. Господин Рыжов вложил деньги в строительство новой дороги. Ради нее уже разрушены булыжная улочка перед храмом XVIII века и "памятник археологии федерального значения" - оборонительные валы XII века. Горожане написали письма во все возможные инстанции, пикетировали стройку, но ответ градоначальника один: "дорога будет в любом случае, а все нужные разрешения я привезу из Москвы".

В Новосибирске завершился международный фестиваль "Театр+ТВ". Об этом событии рассказывает "Русский курьер": "эталоном" признали программу Ирины Михайловой из Петербурга "Явление мастера" к 90-летию со дня рождения Товстоногова. "Фаворит фестиваля" - новосибирская программа "Тусовка". И все же, отмечает газета, "все, показанное зарубежными гостями, оказалось наиболее интересным как с театральной, так и с телевизионной точки зрения".

Газета "Газета" представляет новую книгу известного публициста Александра Гениса "Сладкая жизнь". Сборник весьма "разноплановых эссе" о литературе, кинематографе, собственных путешествиях и особенностях национальной кухни. Что их объединяет? – "тема наслаждения жизнью" во всех ее проявлениях. Тема, так сказать, не новая, но, по мнению Гениса, "новой книгу делает не сюжет, а способ его разворачивания".