23.07.2004 | 14:40

Фильм о бывшей первой леди Филиппин привел к скандалу

"Я благодарна Всевышнему за то, что в моем шкафу вместо скелетов оказалась лишь обувь". Эти слова бывшей первой леди Филиппин Имельды Маркос сейчас – на всех плакатах к документальному фильму, который на днях вышел на широкие экраны страны.

Впервые ленту "Имельда" показали на фестивале независимого кино "Сандэнс", где картина была прекрасно встречена и получила один из главных призов. На Филиппинах еще в преддверии показа разразился скандал. "Стальная бабочка" Имельда Маркос через суд пыталась наложить запрет на прокат фильма. По ее словам, с экрана предстает ветреная особа, дешевая кокетка, чьи безумно дорогие наряды куплены за счет бедняков. А с прототипом эта особа не имеет ничего общего. Правда, суд все же отклонил иск.

Теперь фильм Рамона Диаза - американца филиппинского происхождения – идет во всех кинотеатрах. Кассовые сборы уже превысили все мыслимые прогнозы. Билеты на вечерние сеансы заканчиваются буквально через пару часов после открытия касс, а потому очередь за ними выстраивается рано утром.

70-летняя госпожа Маркос не перестает интриговать общественность. Ее коллекция обуви, перевалившая за три тысячи пар, давно вошла в историю. Ее до сих пор цитируют и не перестают удивляться экстравагантным поступкам. Так два месяца назад Имельда Маркос открыла в себе певческий дар. В церкви святого Себастьяна, где "железная бабочка" даже после смерти мужа отмечала 50-летие со дня свадьбы, госпожа Маркос исполнила песню "Навсегда". Патетическое содержание любовной баллады, посвященной ее Фердинанду, скромно оттеняло дизайнерское платье с бриллиантами. По словам некоторых журналистов, именно Имельда профинансировала съемки одноименного фильма - бывшей первой леди всегда нравилось быть на виду.