23.07.2004 | 17:37

"Дон Кихот" Большого приняли в Лондоне "на ура"

Один из самых авторитетных балетных критиков в мире - Клемент Крисп поставил "Дон Кихоту", открывшему лондонские гастроли Большого театра, пять "звезд". Его статья в "Файненшенл таймс" добавила хорошего настроения нашим артистам. Второй спектакль гастрольного тура "Лебединое озеро". Этот балет дольше всех будет идти на сцене "Ковент Гарден". Большой даст 8 спектаклей, в разных составах. Первыми вышли на сцену ведущие солисты Большого театра - Светлана Захарова и Андрей Уваров. Наш специальный материал из Лондона.

Дорога от гостиницы, где на время гастролей разместилась балетная труппа Большого, до служебного входа Королевского оперного театра занимает немногим больше 5-ти минут. Светлана Захарова идет на утреннюю репетицию, вечером ей открывать для англичан "Лебединое озеро" в редакции Юрия Григоровича. На сегодняшний день эта хрупкая девушка во всем мире признана одной из лучших исполнительниц Одетты и Одилии. Но в Ковент Гардене Захарова впервые будет танцевать этот балет.

Светлана Захарова, ведущая солистка балета Большого театра: "Когда представляешь, что на этой сцене танцевали Нуреев и Марго Фонтейн, с трепетом относишься, и когда выходишь на сцену, испытываешь огромное волнение".

Легендарная сцена "Ковент Гардена" не очень-то удобна нашим танцовщикам. В Большом театре сцена на несколько метров больше.

Светлана Захарова, ведущая солистка балета Большого театра: "Здесь нам приходится сковывать себя".

Но на качество исполнения это никак не повлияет. И вечером публика увидит первоклассный балет. Кстати, в репертуаре "Ковент Гардена" тоже есть "Лебединое озеро". В прошлом году англичане привозили в Москву этот балет в постановке сэра Энтони Доуэлла".

В 69-ом году специально для зарубежных гастролей Юрий Григорович сделал новую редакцию балета "Лебединое озеро". Минкульт СССР тогда не пропустил трагический финал, задуманный хореографом. На гастроли повезли старую редакцию, и публика была разочарована. Это "Лебединое озеро", возобновленное Григоровичем в 2001-ом, англичане увидят впервые. Вряд ли этот балет их разочарует.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

Лондонские гастроли Большого: специальный материал