23.07.2004 | 18:04

Самый большой орган в России "поселится" в Доме музыки

Однажды, во время своего посещения города Герлитца в Германии, Петр Первый был настолько потрясен органом мастера Каспарини в тамошней церкви и игрой органиста, что обратился к нему с просьбой сделать план органа для ни больше ни меньше как Успенского собора Московского Кремля. Но проект этот не осуществился, хотя усердный органист представил даже две диспозиции гигантских инструментов.

Очевидно, Петр Первый вовремя понял каким конфликтом с православной церковью может закончиться этот проект. В России этот инструмент всегда был светским в отличие от Запада. Сейчас орган – это вполне самостоятельный концертный инструмент, хоть и перекочевавший на сцену из-под церковных сводов. Московский Международный Дом Музыки – сравнительно новый столичный концертный комплекс - органа до сей поры не имел. Мириться с такой несправедливостью руководители Дома более не пожелали, и потому в Большом зале имени Светланова уже начался монтаж самого большого в России органа. Там побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Немцы, как известно, очень аккуратные люди. Поэтому в этой стране и процветает традиция изготовления самого сложного на свете музыкального инструмента.

Каспар фон Глаттер-Гетц, глава органостроительной фирмы: "Только в Германии строительством органов занимается 170 компаний".

История органа насчитывает уже более двух тысяч лет. И хотя на Западе к нему привыкли как к церковному инструменту, у нас, с самого первого появления его на земле Киевской Руси и до наших дней, орган никогда не звучал в православных соборах.

В России очень мало органов. Сейчас их около ста. Объясняется это не отсутствием традиции, а массовым уничтожением этих уникальных инструментов во время революции.

Как-то не везло этому инструменту в нашей стране. Хотя – конечно, так было не всегда. С пятидесятых по девяностые годы у нас даже существовала постоянная комиссия по органостроению.

Каспар фон Глаттер-Гетц, глава органостроительной фирмы: "Построить орган совсем не просто, ведь все делается вручную, это очень дорогой инструмент".

В новом органе Международного Дома Музыки будет восемьдесят четыре регистра, это очень большой инструмент.

Каспар фон Глаттер-Гетц, глава органостроительной фирмы: "Один регистр в маленьком органе стоит от восьми до десяти тысяч евро, а в большом двадцать пять-тридцать тысяч, это, подчеркиваю, только один регистр. Так что, вы можете сами посчитать – сколько стоит хороший орган".

Этот инструмент, как говорят изготовители, будет отличаться от всех столичных органов, прежде всего, своим необычным дизайном. В то же время, внешний вид будет напоминать о периоде перехода от барокко к романтизму. Осталось дождаться первых звуков новорожденного. Это произойдет, как обещают в декабре.