23.07.2004 | 19:56

"Черным по белому" - обзор прессы. 23 июля 2004 года

Большой открыл свои гастроли в Ковент-Гардене балетом "Дон Кихот". Английская пресса пишет по этому поводу: "это не худший способ смыть память о слабеньких прошлых гастролях этой труппы в Лондоне три года назад". Газета "Коммерсант" опубликовала дайджест английских газет, откликнувшихся на выступление Большого театра. Подробности в нашем обзоре прессы.

"Все ведущие газеты Великобритании отметили начало гастролей Большого театра в Ковент-Гардене", - пишет "Коммерсант". У нашего "Дон Кихота" помимо достоинств, нашли и недостатки. Цитата из "The Times": "Дон Кихот – прекрасный полигон для демонстрации экстравагантного стиля Большого театра", "разочаровало выступление ведущей балерины Марии Александровой" - "бесцветный персонаж". Однако, пресса отметила "страсть и обаяние Юлианы Малхасянц, энергию Филина, изящество Яценко".

Опера Большого театра также не обделена вниманием прессы. "Время новостей" называет "Летучий голландец" Конвичного "лучшим спектаклем сезона". Анализируя оперный репертуар минувшего сезона, автор статьи называет "Жизнь за царя" в Мариинском –"экспериментально-беззащитной оперой". "Русский курьер" посвятил этой премьере большую статью. "Пафос спектакля получился простым и человечным". Особое внимание газета уделила хореографии в опере, назвав ее "гремучей смесью классического балета с экзерсисами ансамбля песни и пляски. Одна часть публики шепчет проклятья в адрес режиссера, другая умирает от хохота".

Утверждение "Ведомостей", что "на курорте лучше, чем в раю" не стоит понимать буквально. Просто автор статьи сравнивает две части большого проекта "На курорт!" и "Рай" форума художественных инициатив, открывшегося в Москве. "На курорте" интереснее. Быть может, от того, что курорт – понятие гораздо более конкретное, чем рай. А газета "Газета" увидела в этом традиционно "по-летнему расслабленном мероприятии ежегодное демонстрацию много раз виденных экспонатов, а в наборе участников – одни и те же фамилии".