23.07.2004 | 20:05

За реставрацией Дома Пашкова следит Михаил Швыдкой

Шестнадцать лет назад был закрыт на реставрацию знаменитый Дом Пашкова, уникальный памятник московской архитектуры, историческое здание Российской государственной библиотеки. В 1988 году здание находилось в аварийном состоянии, но строительные работы, едва начавшись, сошли на "нет" из-за отсутствия финансирования. В 2002 году было принято решения восстановить архитектурный ансамбль Дома Пашкова за счет государства. Сегодня руководитель агентства культуры и кинематографии Михаил Швыдкой приехал на строительную площадку проинспектировать ход восстановительных работ.

Отсюда смотрел на полыхающий город булгаковский Воланд. Это было самое высокое здание старой Москвы и одна из главных ее достопримечательностей. За двухвековую историю Дом Пашкова претерпел немало перестроек. Крупнейшая библиотека страны вселилась сюда в 1861-ом. Хозяйственные подвалы переоборудовали в книгохранилища. Теперь Дом восстанавливают по состоянию на конец XIX века. Подвалы высушивают – здесь в особом микроклимате будут храниться рукописи. Укрепляют фундамент, пострадавший при строительстве метро. Деревянные балки обрабатывают огнеупорным составом. Требуется проложить энергосети, чтобы переходить к реставрации внутренних помещений. Утверждена смета всех расходов – один миллиард 370 миллионов рублей.

Виктор Федоров, генеральный директор РГБ: "Если мы хотим выполнить распоряжение правительства и открыть его в 2007 году, то нам нужно на оставшееся время по 350-400 миллионов ежегодно".

Михаил Швыдкой, руководитель федерального агентства культуры и кинематографии: "Думаю, цифра 400 для нас тяжеловата, потому что параллельно идут работы очень серьезные. Нужно постараться осваивать 300 миллионов в год и чуть больше, все-таки открыть Дом Пашкова для москвичей – это важно".

Прудов, фонтанов и павлинов, которые восхищали москвичей XVIII века? здесь, конечно, не будет, но будут библиотечные отделы, культурно-выставочный комплекс и атмосфера милой старины.