23.07.2004 | 20:23

Самый громкий концерт фестиваля "Музыка Большого Эрмитажа"

Театральный жанр мистерии известен со средних веков. Мистерия – от латинского misterium – таинство, тайная истина. Музыкальная мистерия – как раз таинство, с одной стороны, а с другой – массовое действо, в котором каждый из присутствующих станет участником. Ведь музыка по самой своей природе способна проникнуть в самые глубины сердец, душ, мыслей.

Сегодня в Большом Парадном дворе Эрмитажа пройдет самый громкий концерт 4-го Международного культурного фестиваля "Музыка Большого Эрмитажа". Название - "Древо жизни". Жанр – музыкальная мистерия. XX век, подаривший нам свои стихи и музыку, остался тем не менее в прошлом тысячелетии. Стихи и музыка XX века, проверенные временем, и уже по праву признанные классикой, зазвучат в этом концерте.

Участвуют оркестры: Эрмитажный и Большого зала филармонии. Дирижер Михаил Синькевич. Хор церкви Святого Якова (Германия), молодежный камерный хор Санкт-Петербурга. Скрипач Сергей Малов. Стихи прочтут композитор, поэт и музыкант Юрий Шевчук и актриса Дина Корзун.

Шесть вечера. Из Эрмитажа ушел последний посетитель. В Большом Парадном дворе начали собираться музыканты. В таком режиме музей живет несколько последних дней. Репетируют фрагменты музыкальной мистерии.

Дина Корзун, актриса: "Все будет так же легко, как серебряный век. Легко, непредсказуемо и трагично".

В основе мистерии – бессюжетность. Точнее, сюжет каждый пришедший должен открыть в себе самом. Маячками в поисках станут стихи поэтов XX века. Пастернака, Ахматовой, Мандельштама, Тарковского…

Дина Корзун (известная по фильму "Страна глухих") и патриарх отечественного рока Юрий Шевчук познакомились буквально накануне премьеры программы. И очень быстро нашли общий язык для разговора – с публикой.

Впрочем, Шевчук не был бы Шевчуком, если бы не спел. Всего одну песню в самом финале концерта. Не потому, что причисляет себя к классикам XX века. Просто песня очень уж точно подводит итог всему сказанному и сыгранному.