23.07.2004 | 20:31

Пейзажи и натюрморты Галины Быстрицкой

Иероглиф. Некий знак, в котором заложен огромный смысл. К этому предельно простому и в то же время сложному символу любит сводить свои работы художница Галина Быстрицкая. Ее холсты всегда несут послание, заложенное в них художницей. Послание ее чувств, ее образного мира, ее видения, - все они запечатлены в пейзажах и натюрмортах Галины Быстрицкой. Тема последней выставки художницы, экспонирующейся в галерее "Гармония контрастов" на Крымском валу, – цветы.

"Картина – зеркало души художника". Когда-то Галина Быстрицкая услышала эту фразу от своей любимой учительницы - Аллы Зингер. На картинах самой Галины – цветы. Нежные тюльпаны, гордые калы, яркие васильки… Цветы - зеркало души художницы.

Галина Быстрицкая, живописец: "Цветок был очень часто в истории действительно отмечен как символ или любви, или победы, или, например, благовещения".

Искусствоведы удивляются: при всей внешней хрупкости этой женщины ее работы, кажется, написаны мужской рукой - уверенными широкими мазками.

Дмитрий Толокнов, директор галереи "Гармония контрастов": "Она как бы из всего мироздания, всего многоцветия, многообразия, из жизненной суеты выделяет что-то очень главное".

И втягивает в свое видение зрителя, завораживая праздничным фейерверком цвета. Все это буйство синего, красного, золотого художница создает кистью, и… пальцами.

Галина Быстрицкая, живописец: "Я просто тку из воздуха, из краски то чувство, которое мне хотелось бы передать. И поэтому самое точное касание, на самом деле, касание пальцами".

Мгновенный порыв, импульс и – долгое размышление над работой. Водоворот красок и цельность композиции. Галина Быстрицкая легко находит гармонию контрастов.