26.07.2004 | 11:21

Мандельштамовская география в Воронеже

В Воронеже с именем Осипа Мандельштама связано три адреса. Два дома, в которых жил великий поэт, сохранились. На одном из них в годы "мандельштамовского бума" была установлена мемориальная доска. Однако, музея великого поэта в городе так до сих пор и нет. Ведь в доме Вдовина – в доме, в котором когда-то поэт снимал комнату – до сих пор живет несколько семей.

Вокруг своего дома в переулке Швейников жильцы водят экскурсии. Обычно на годовщину рождения, смерти и ссылки Осипа Мандельштама в Воронеж - сюда приезжают американцы и евреи. И непременно хотят сфотографироваться с нынешними обитателями дома.

Супруги Лесных вспоминают, такого в школе не проходили. Тогда он был просто запрещен. Читать его стихи стали уже после переезда сюда, в середине 80-ых. Уверяют, именно их комнату поэт снимал у агронома Евгения Вдовина. А Воронеж для ссылки выбрала жена Мандельштама - потому что к Москве близко. За три года – семья сменила пять адресов.

Галина Вишина, старший научный сотрудник воронежского областного литературного музея: "Во-первых, были сложности общения с жильцами и с хозяевами квартир. Им не нравилось, что у них живет ссыльный. И, во-вторых, это были проблемы с деньгами. То есть постоянно искали жилье более комфортное и более дешевое".

Дом на улице Фридриха Энгельса украшает мемориальная доска. А от исторического облика здания, где поэт прожил дольше всего, остались только стены. Во время отечественной войны сюда угодил снаряд. Теперь одна из стен начала оседать. Благотворительный резервный фонд предложил открыть здесь единственный в мире музей поэта. Только пока не дал на это ни копейки.

Петр Лесных, жилец дома: "Говорили, не против ли вы поменять название улицы на улицу Мандельштама. Ну, мы сказали, что не против. Но как потом выяснилось, вроде за наш счет это".

Подруга семьи Наталья Штемпель сохранила три воронежские тетради Осипа Эмильевича. Его мечта из первой – никогда не осуществится. Хотя Воронеж поэта не отпускает до сих пор.

"Это какая улица?
Улица Мандельштама.
Что за фамилия чертова —
Как ее ни вывертывай,
Криво звучит, а не прямо…."

Переулок Швейников имя поэта носить никогда не будет. Слишком дорого и хлопотно переоформлять документы, – говорят жильцы 6 домов. А городские власти обещают: Мандельштама в Воронеже все-таки увековечат. Когда-нибудь его имя будет носить одна из новых улиц.