26.07.2004 | 11:56

"Пробный шар" фотохудожника из Перми Анатолия Малиновского

"Пробный шар" - так называется первая персональная выставка пермского фотохудожника Анатолия Малиновского. Искусствоведы называют его концептуалистом. А еще говорят, что в его работах – жизнь как она есть. Внимательный глаз художника подмечает все детали и превращает в произведение искусства любую мелочь. Выставка открылась в пермской арт-галерее "Марис".

Эти фотографии нельзя смотреть походя, беглым взглядом. Около каждой хочется задержаться подольше.

Анатолий Малиновский, фотохудожник: "Я буквально еду на машине, сто км/час, глаз выхватывает что-то, я останавливаюсь, возвращаюсь и снимаю".

Фотограф приближает объекты к зрителю, позволяет рассмотреть их со всех сторон, увидеть мелочи, детали, фактуру. Одна из серий Анатолия Малиновского называется "Художник время". Автор как бы уходит в тень, лишь запечатлевая трещины на стенах, ржавые колеса, облупившуюся краску забора, на которых лежит патина времени. А роль художника лишь в верно выстроенном кадре, уравновешенной композиции.

Анатолий Малиновский, фотохудожник: "Нужна, конечно, наблюдательность какая-то, совершенно рассеянному человеку трудно снимать".