26.07.2004 | 12:28

Мощи Великой княгини Елизаветы доставили в Москву

Когда в 1880-х годах великая княгиня Елизавета Федоровна с мужем приехала в Иерусалим, она была поражена красотой храма Марии Магдалины. "Как бы я хотела быть похороненной здесь!", - воскликнула княгиня. Она и не подозревала, что слова ее станут пророческими. Именно в этом храме хранятся мощи преподобномученицы Елизаветы. 25 июля ковчег с мощами святой, а также мощи инокини Варвары прибыли из Иерусалима в Москву, в аэропорт "Домодедово", а потом ковчег с мощами был доставлен в Храм Христа Спасителя, где их встречал митрополит Ювеналий.

"Время летит так незаметно, что уже не различаешь ни дней, ни лет, все сливается в один миг молитвы и милосердия. Даже минуты скорби были освящены таким утешением свыше, а мелкие недоразумения, естественные для людей, с такой любовью сглаживались, что я могу сказать одно: "Слава Богу за все" - строки из письма Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Елизавета… Это имя вело ее по жизни. Перед смертью мать, принцесса Алиса, завещала дочери брать во всем пример со святой Елизаветы Тюрингенской: "Ты носишь имя этой святой. Она избрала путь самоотречения и любви к ближнему". Этот путь выбрала и Елизавета Федоровна.

Только один эпизод из ее жизни. Террористы убили ее любимого мужа. Забыв о своем горе, Елизавета Федоровна едет к раненому кучеру великого князя со словами "Он послал меня к вам". Верный кучер, успокоившись, что Сергей Александрович жив, умер спокойно. Она желает видеть убийцу своего мужа и отправляется в тюрьму – не для того, чтобы обвинить, - чтобы простить. Она умоляет Каляева покаяться в содеянном и тем самым спастись.

Неимущие, раненые, больные, увечные. Всю свою жизнь она посвятила им. На Хитровке, пристанище отребья и нищеты, ее называли матушкой – она собирала сирот и устраивала их в приюты.

Она стала Матушкой для всей России. И потому столько народа собралось в Храме Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Святыню провезут по всей России, другим странам СНГ, а затем мощи вернутся в Иерусалим.