26.07.2004 | 12:36

Первый в мире музей истории исследования Арктики

Историю делают люди. Именно этот принцип положен в основу первого в мире музея истории исследования Арктики. Его парадный зал открылся в Санкт-Петербурге. Открыть экспозицию решили на борту ледокола "Красин". Такой выбор не случаен. В течение тридцати пяти лет это судно было самым мощным ледоколом мира.

"Красин" участвовал в спасении экспедиции адмирала Нобиля, а в годы Второй мировой войны нес боевую вахту в Антарктике. Свое последнее триумфальное путешествие по Европе ледокол совершил 14 лет назад. Теперь "Красин" продолжает нести вахту в давно заслуженной и почетной должности корабля-музея.

Ледокол "Красин" всю жизнь освобождал беспомощные корабли, искал сгинувшие экспедиции и осваивал неизвестные районы Северного Ледовитого океана. На пенсии он стал музеем, однако форму не потерял.

Борис Пресняков, старший помощник капитана ледокола "Красин": "На сегодняшний день ледокол – действующее судно. При определенных обстоятельствах, если разрешит морская администрация, ледокол может выйти в море".

При удачном стечении обстоятельств ледокол "Красин" выйдет в море через 2 года. Именно такой срок необходим для создания полноценного музея истории исследования Арктики. Пока открыт только парадный зал. Сегодня увидеть его могут только петербуржцы. Но в планах музея – плавание по портовым городам России и Европы.

В экспозиции - портреты великих Отто Шмидта и Александра Колчака. Рядом - Андреевский флаг и уникальная дореволюционная карта Антарктики.

Борис Пресняков проводит первую в своей жизни экскурсию для особенного гостя - руководителя агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Старпом чувствует себя непривычно, но, говорит, самое время привыкать. Ведь с созданием на "Красине" музея морские волки превратятся в настоящих музейных работников.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового Океана: "А кто же тут должен работать? Кто будет рассказывать про дальние страны, про корабли, правильно называть потолок подволоком, порог – комингсом и так далее: Конечно, только морские волки!"

Моряки утверждают, что здесь, на "Красине", начинаешь понимать истинность утверждения: историю делают люди – хорошие и плохие. Именно этот принцип положен в основу создающегося музея. Уже сегодня можно зайти в каюту адмирала, постоять на капитанском мостике или повернуть штурвал. Кстати, сделать это сможет далеко не каждый – во времена постройки судна про гидроусилитель еще никто не слышал.